As vindimas são um trabalho agrícola que se faz no Outono.
É um trabalho que não é muito difícil, mas são necessárias várias pessoas, para ser feito.
Logo pela manhã os vindimadores dirigem-se para a vinha.
Geralmente são as mulheres que cortam as uvas com as tesouras ou com navalhas.
As uvas deitam-se para baldes. A seguir deitam – se para os cestos, que os homens
carregam às costas para os potes ou latões em cima dos tractores.
De seguida as uvas são levadas para o lagar. O sumo das uvas, é doce chama-se mosto,
e retira-se para fazer a jeropiga. Os homens esmagam as uvas com os pés, depois são
espremidas no lagar. Dos restos faz-se a aguardente.
O vinho fica cerca de três dias no lagar a fermentar (perder o doce). De seguida é
engarrafado (guardado nas garrafa), engarrafonado (guardado em garrafões) ou metido nos
pipos que se guardam nas adegas.
O vinho pode ser vendido ou ser consumido durante o ano.
É provado pelo S. Martinho. "Pelo S. Martinho vai à adega e prova o vinho.”
Há pessoas que não fazem o vinho tradicionalmente, mas transportam as uvas
para Adega Cooperativas.
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