A Adega do Palácio Marquês de Pombal, instalada num edifício que data do séc. XVIII e está classificado pelo IGESPAR como Monumento Nacional, no âmbito do Plano de Salvaguarda do Património Construído e Ambiental do Concelho de Oeiras.
A Adega encontra-se localizada no piso térreo do edifício das antigas instalações agrícolas do Palácio, que era utilizado como zona de estágio em madeira da adega, a qual tinha como função envelhecer o Vinho de Carcavelos, que era armazenado em balseiros e barricas de vários tipos de madeira, onde ocorria o seu armazenamento e envelhecimento.
Os parâmetros necessários para um correto envelhecimento do vinho advêm das baixas amplitudes térmicas anuais e elevada humidade relativa, que este edifício apresentava. A manutenção da temperatura constante era conseguida graças à orientação do edifício, com as fachadas Sul e Poente protegidas pelo sol, e à presença de uma nascente a qual permitia manter um alto teor de humidade no seu interior.
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